"الخضار" على البخار صحي ومفيد..خالي من الدهون!






أحلام واقعية- ندى العمر



تحتار بعض الأمهات عن كيفية إعداد طعام صحي، ومفيد، وخالي من الدهون، وخاصة إذا كانتِ تعاني من مرض السكر أو القلب أو الضغط أو تتبعِ حمية غذائية؛ لإنقاص الوزن.

حضرت لكِ"أحلام واقعية" طريقة مناسبة لطهو الطعام على البخار بأسلوب بسيط ، لايحتاج شرائك حلل الكهربائية غالية الثمن، استبدليها بحله متوسطة الحجم، ومصفاه استالس، ومن الممكن شرائها بالمصفاه.

كل ماعليكِ تحضيره من مطبك:


- قطعي أربع كوسات بالطول

- قطعي جزره دوائر

-قطعي ربع كيلو فاصوليا

-قطعي بصلة حلقات مدوره

-ابشري فص ثوم(إذا كنتِ تعاني من القولون يفضل تجنبه)

-فلفل ألوان

-ثمرة طماطم صغيرة مقطعه دوائر

-رشة نعناع

-التوابل(يفضل تجنب التوابل والفلفل الأسود خاصة لمرضى القلب)

ا-لملح(يفضل رشه ملح وخاصة لمرضى القلب والضغط المرتفع)

-ربع كيلو بانية مقعطة شرائح(على حسب العدد)

طريقة العمل:

1-يضع في الحلة ماء للنصف، ورشة ملح.

2-ثم ضعي المصفاه على الحله، واختاري غطاء محكم الغلق.

3-بعد تقطيع الخضار، اخلطيه في إناء بلاستيكي، اغسليه جيدا.

4-اغسلي البانية جيدًا، ورشي علية رشة ملح، نعناع، كمون.

5-افتحِ الحلة على نار هادئة.

6-رصي البانية.

8-ثم الخضار المشكل، بدون ملح، ولاطماطم، واغلقي الحلة بالغطاء جيدًا.

9-حينما يبدأ الخضار في النضج، رصي الطماطم.

10-حينما ينتهي الخضار، وينضج رشي الملح والنعناع.

ملحوظة:



لاتتركي الخضار في الماء كثيرًا؛ حتى لايفقد عناصره الغذائية.

لايوضع الملح في الطعام؛ لأن الكوسة سريعة امتصاص الملح، وأيضًا حتى ينضج الطعام في وقته.

الطماطم تهرى بسرعة؛ لذلك نضعها في الأخر.

*طعم الجزر والبانية وفلفل الألوان سيعطي مذاقًا جميلًا، ستشعرين بعد فترة بتحسن في صحتك ومعدتك.

*إذا كنتِ من أصحاب الضغط المنخفض، ضعي الملح حسب الرغبة(يفضل مراجعة الطبيب
).

تعليقات